Главная

Статья недели

Мои статьи

Отвечаю на вопросы

Талисманы

Амулеты от сглаза

Видео

Мои семинары

Мои книги

Отзывы

Личный контакт

Внимание!

Приглашаю Вас подписаться на мой Telegram-канал, где ежедневно публикуются полезные магические рекомендации, советы, эксклюзивные видео, пояснения и новости, приметы, ритуалы и заговоры

Внимание!

Личный приём в Киеве остановлен

С клиентами ведется дистанционная магическая работа, специфика которой описана в статье:

"Заочная магия"

ВЕРИТЬ ЛИ БИБЛИИ?

Как следует относиться к Библии? В ней действительно содержится Божие откровение или она лишь сборник небылиц, выдуманных в разные эпохи?

 
Надеюсь, мои читатели знают, что христианская Библия включает в себя очень древний "Ветхий завет" (там, где сказано о создании мира за семь дней всего-то пять тысячелетий назад, о неподвижной земле в центре мира и т.п.) и так называемый "Новый завет", где описана жизнь и смерть Иисуса Христа. К сожалению, у христианской церкви не хватило духу избавиться от книг Ветхого завета, в которых содержатся абсолютно устаревшие и совершенно абсурдные и несуразные утверждения, давно опровергнутые как наукой, так и здравым смыслом. Притом очевидно, что два завета, Ветхий и Новый, изрядно противоречат друг другу. Например, знаменитая фраза из Ветхого завета: "Око за око" явно опровергает призывы Христа "прощать врагов своих" и "подставлять вторую щёку". Однако многие люди цитируют то "око на око", то "возлюби врага своего" в зависимости от того, что именно для них удобнее по обстоятельствам. Притом даже не понимая, из какой именно части Библии эти фразы и кто их авторы. Просто бубнят с отключенным мозгом и пустыми глазами: "В Библии сказано...", при этом никогда не утруждая себя попыткой разобраться, а что там к чему в этой самой Библии и из каких первоисточников её составили. Таков плачевный результат решения первых "батюшек" включить в главную книгу церкви столь различные по времени, духу и смыслу источники. 
 
С Новым заветом тоже не всё хорошо, ведь уже широко известно, что те, кто решил организовать и возглавить христианскую церковь, на своих первых сборищах отобрали лишь четыре евангелия из великого их множества, руководствуясь некими своими личными критериями "достоверности". А то, что отобрали и оставили, было изрядно подправлено и урезано. А после и дополнено посторонними сюжетами, которые либо были выдуманы, либо происходили вовсе не при жизни Христа, а явно в другое время (например, история с убийством Захарии). Но если христианское учение из Нового завета всё же может претендовать на роль морального компаса для человечества (разумеется, если очистить его от последующих многочисленных искажений и кривотолков со стороны "служителей церкви"), то Ветхий завет - это же просто сборник древних сказок, противоречащих здоровому разуму и восхваляющих жестокость и насилие. Такое учение было актуально и, возможно, даже необходимо для выживания отдельного народа в ту далёкую варварскую эпоху, но сколько-нибудь серьёзно воспринимать его в наше время - удел людей, которые совсем уж лишены способности мыслить.
 
Почему-то многие упускают из виду, что Библия, в первую очередь её ветхозаветная часть, это классический образец древней восточной литературы. Которой присущ стиль цветастых гипербол и небылиц, имеющих целью повлиять на воображение читателя путём немыслимых преувеличений и фантасмагорий. Точно так же теперь создатели фильмов франшизы "Форсаж" отправляют парочку персонажей в космос просто на автомобиле, чтобы они там сбили спутник. Желаемый эффект достигнут: зритель впечатлён и кассовые сборы рекордные. Но разве вменяемые люди отнесутся сколько-нибудь серьёзно к подобным эпизодам, да и ко всему фильму? 
 
Древняя литература Востока во многом схожа с архитектурой тех же мест: нечто избыточно большое, замысловатое, чрезмерно красочное и яркое. Когда на Востоке имеют в виду стадо в сотню верблюдов, говорят, что "верблюдов так много, как волос на голове". А стадо в тысячу верблюдов уже оценивается как совокупность животных, которых "больше, чем звёзд на небе". Это как утверждение мамы, что "она об этом уже миллион раз говорила", хотя она говорила о чём-то там от силы раза два-три. Такова же и Библия, истории из которой лишь наивный глупец может воспринимать совершенно буквально. Следует понимать, что библейские картины "ада", где "пламя, плач и скрежет зубовный на века", призваны были напугать, условно говоря, простого иудейского пастуха, жившего тысячелетия назад, дабы он вёл себя хорошо, не воровал хлеб у коллег и не бегал к жене соседа, а наоборот совершенствовался в меру возможностей своего умственного и нравственного развития. Библейские картины "рая" не менее странные и абсурдные. А вспомните истории о сотворении мира, о создании Адама и создании Евы из его ребра, о змее-искусителе и яблоке... Дико и странно, что кто-то до сих пор воспринимает всерьёз эти восточные сказки. 
 
Вывод здесь прост и очевиден: не трактуйте Библию буквально, ибо по сути своей она относится к жанру "восточного супергеройского фэнтези", хотя местами и с глубоким смыслом. Но постичь который, очистив его от сказочной обёртки, сможет лишь человек с открытым сознанием и критичным складом ума.
 
 
Дополнительная информация на рассмотренную тему содержится в моей статье:

"ВЕРИТЬ ЛИ БАТЮШКАМ?"

Если у Вас имеется необходимость личного обращения ко мне для каких-либо разъяснений, консультаций или в связи с необходимостью решения тех или иных проблем, нажмите на кнопку и напишите мне письмо:

Много полезных сообщений в удобной краткой форме на эту и прочие магические темы есть на моём Telegram-канале. Нажмите на синий текст и обязательно подпишитесь, если у вас есть Telegram!

Если Вы считаете эту статью интересной и полезной, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на неё в Вашей соцсети: 
автор: В.П. Хазан