Главная

Статья недели

Мои статьи

Отвечаю на вопросы

Талисманы

Амулеты от сглаза

Видео

Мои семинары

Мои книги

Отзывы

Личный контакт

В статье этой недели

Внимание!

Ведётся запись на ритуал годовой удачи

Вся информация о ритуале в моей статье:

"Магическое привлечение удачи на год"

Внимание!

Личный приём в Киеве остановлен

С клиентами ведется дистанционная магическая работа, специфика которой описана в статье:

"Заочная магия"

ВЕРИТЬ ЛИ БАТЮШКАМ? Часть первая

Многие люди регулярно посещают церковь и имеют в доме библию, а некоторые даже читали её. Ну, хотя бы местами. Но при этом мало кто утруждает себя размышлениями о том, соответствует ли в реальности евангельским текстам то, о чем говорят батюшки и тем более то, как они себя ведут.

 
Например, в библии ведь нет никаких дат рождения Христа и его матери, даты его крещения, распятия, воскрешения и т.д. Откуда же взялся календарь всех этих церковных праздников? А его просто сочинили на первых церковных (Никейских) соборах, привязав религиозные события к датам главных народных праздников, связанных преимущественно с полевыми работами и временами года. Просто чтобы пастве не пришлось учить какие-то новые даты. 
 
Радуетесь началу нового года? Отлично, значит, пусть в это время, якобы, Иисус Христос и родится, теперь народ будет праздновать "рождество". Празднуете начало нового посева? Значит, скажем народу, что как раз в этот день Христос воскрес (хотя дата Пасхи из года в год разная, но кто же об этом задумывается?). С незапамятных времён купаетесь в проруби 19 января? Скажем, что именно в этот день Христос крестился (какое удивительное совпадение!) и поставим крест у проруби. И так далее.
 
А вы знали, что в евангелие нигде не упоминается ни о каком "чистилище"? Его идея была разработана церковью лишь в 543 году, аж через половину тысячелетия после событий, связанных с жизнью Иисуса Христа. 
 
А знаете, откуда взялся дьявол? Это тоже гениальное изобретение религии. Дело в том, что человек более чувствителен ко злу, чем к добру. Добро кажется ему естественным, а зло его волнует и гораздо сильнее привлекает внимание (посмотрите хотя бы на заголовки новостей - негативные новости всегда пользуются максимальным интересом, который прямо пропорционален "пугательности" заголовка). Поэтому, как это не парадоксально, основа религии - это дьявол, а не Бог. Не забывайте, что человек более чувствителен ко злу. Так что на дьяволе церковь зарабатывает гораздо больше. 
 
Хотя делать главной опорой христианства страшилки о дьяволе означает давать христианству очень шаткое основание, камни которого постоянно выпадают. Христианство должно иметь истинно духовное начало, возвышающее моральный облик человечества, а не запугивающее и унижающее его. "Всякое растение, который не Отец мой небесный насадил, искоренится" -  разве эти слова Христа не о церкви, которая впоследствии извратила его учение и сделала лишь предметом материальной наживы и власти над слабыми умами?
 
Так или иначе, церкви понадобился один универсальный довод, которым она могла бы отвечать на любые самые логичные умозаключения о том, что дьявол - изобретение церкви и является лучшим её маркетинговым ходом для развития своего циничного бизнеса, извратившего христианское учение. Служители отвечают таким софизмом: "Лучшая идея дьявола - внушать мысль о том, что его не существует". Остроумно. Но так можно говорить и о хитрых инопланетянах-рептилоидах, управляющих нашей планетой: "Они внушили нам мысль, что их нет - вот же сволочи!" И много ещё о чём. Софизм - формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение. Церковная доктрина вся пропитана софизмами, как торт "Наполеон" маслом.
 
Нет ни одной ветви в христианстве (будь то православие, католицизм, пятьдесят оттенков протестантства или любая прочая большая или малая секта), которая не претендовала бы на привилегию обладания абсолютной истиной. Каждая из них заявляет, что "лишь их Иисус правильный", а все прочие толкования евангелия - суть заблуждение, чушь и дурость. Чему в немалой степени способствует и стилистика святого писания: сплошные притчи, метафоры, аллегории, гиперболы, уклончивые мудрёные ответы на любые простейшие вопросы, допускающие массу каких угодно трактовок. Ровно то же самое произошло и со всеми другими организованными религиями.
 
И, что самое интересное, практически все верующие за редким исключением принадлежат к той или иной религиозной ветви вовсе не по здравому и осмысленному выбору, а исключительно по... территориальному фактору. Если родился и живёшь в православном регионе, значит, быть тебе православным. А если ты, к примеру, итальянец - будешь ходить в католический храм и считать православных глупыми и странными. 
 
Ну почему люди об этом не задумываются? А потому что они просто боятся задумываться о таких вещах, чтобы не допустить душевного смятения (это в психологии называется "когнитивным диссонансом") и необходимости делать какие-то новые для себя выводы. Ведь гораздо спокойнее и проще делать то же, что делают все остальные в твоём поселке, ибо "свои" точно знают лучше "чужих", какая именно религия обеспечивает билетами в рай. Стадный инстинкт, действительно важный для выживания, играет сугубо отрицательную роль в театре критического мышления и создает базу для войн, ненависти и нетерпимости: мол, моё стадо лучше вашего исключительно по причине того, что это моё стадо - вот вам и вся "логика". Которая, между прочим, в корне противоречит христианскому учению, призывающему к любви, милосердию и усмирению своей гордыни. Ведь лишь необоснованная гордыня может привести человека к идее, что его стадо - самое лучше исключительно потому, что лично он в нём находится.
 
Есть о чём подумать, не так ли?
 
Но церковь строго предписывает своей пастве просто верить. Тупо верить. Но ни в коем случае не думать. Мол, батюшки за вас уже подумали и всё придумали, а ваша задача - руки им лобызать да на храм жертвовать. И чем больше пожертвуете, тем надежнее в рай попадете. Аминь.
 
Дополнительная информация на рассмотренную тему содержится в моей статье:

"ВЕРИТЬ ЛИ БАТЮШКАМ? Часть вторая"

Если у Вас имеется необходимость личного обращения ко мне для каких-либо разъяснений, консультаций или в связи с необходимостью решения тех или иных проблем, нажмите на кнопку и напишите мне письмо:

Много полезных сообщений в удобной краткой форме на эту и прочие магические темы есть на моём Telegram-канале. Нажмите на синий текст и обязательно подпишитесь, если у вас есть Telegram!

Если Вы считаете эту статью интересной и полезной, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на неё в Вашей соцсети: 
автор: В.П. Хазан