|
ГлавнаяСтатья неделиМои статьиОтвечаю на вопросыТалисманыАмулеты от сглазаВидеоМои семинарыМои книгиОтзывыЛичный контакт
|
Как понять, на каком уровне развития находится наша душа, много ли ей ещё предстоит воплощений, уроков, испытаний? Я нисколько не претендую на роль этакого гуру в вопросах кармического развития, потому кратко и внятно изложу здесь то, что почерпнул по этому вопросу от действительно достойных и возвышенных личностей.
У каждого человека, на какой бы ступени развития он ни стоял, есть врождённое чувство будущей жизни после смерти его тела. Его сознание подсказывает ему, что смерть не есть последняя стадия существования, и что те, кого мы оплакиваем, не потеряны для нас безвозвратно. Вера в будущую жизнь гораздо более распространена, чем вера в небытие. В противном случае всё население земли с момента осознания своей смертности должно было бы пребывать в глубочайшей депрессии и совершенно ничего не делать, ожидая конца бытия и понимая бессмысленность чего бы то ни было. Однако абсолютное большинство людей занимаются массой своих повседневных дел, как будто смерти никогда и не будет. Видимо, от подсознательного знания того, что её и впрямь не будет.
Итак, общая концепция реинкарнации заключается в том, что души наши бессмертны, они создаются одинаково простыми и несведущими. И для того, чтобы возвыситься до Божественных сфер и получить право на блаженное существование, не омраченное ни поломкой утюга, ни ноющей болью в желудке, ни соседской дрелью, ни чем-либо иным, каждая душа должна заслужить это блаженство постепенным своим развитием. Для чего душа многократно воплощается в то или иное тело и проживает очередную жизнь (отнюдь не только на нашей планете), получая возможность развиваться, совершенствоваться, приобретать новый опыт, качества и знания, проходить некие испытания и уроки, отрабатывать свои ошибки и дурные поступки (что и составляет ту самую "карму"). А в промежутках между телесными воплощениями бывают разные по времени периоды, когда души осмысливают свои прежние жизни, особенно последнюю, имея возможность помнить все свои воплощения очень детально.
Так вот, есть несколько обязательных путей развития души, которые редко проходятся одновременно. Самый главный путь - развитие нравственных качеств. Чем более человек по своей натуре склонен к любви, состраданию, прощению и милосердию, тем более чиста и возвышенна его душа. Что, в принципе, довольно очевидно.
С другой стороны, важно и умственное развитие. Ведь есть очень хорошие и добросердечные люди, интеллект которых, однако, весьма посредственный. И в то же время встречаются довольно умные, но при этом крайне порочные, лицемерные и жестокие люди. Душа должна постепенно "подтягиваться" по обоим параметрам: и нравственность, и ум. В каком-то воплощении больше развивается одна часть, в каком-то другая, а подчас и обе вместе.
Оценивая с одной стороны моральный облик, а с другой уровень интеллекта, вы сможете получить примерное представление о степени развития души: вашей собственной и тех, кого вы знаете. Примерное, поскольку вы, конечно же, будете судить довольно субъективно.
Однако имеется ещё и такой критерий, как способность постигать красоту божественного творения. Многих людей, чьим простым пока душам предстоит пройти очень много воплощений, заботят лишь их материальные потребности, других они пока просто не имеют.
На сей счёт в одной из книг Аллана Кардека есть весьма примечательный фрагмент: "Не обращаясь к первым векам человечества, посмотрим вокруг себя на жителей наших деревень. Возбуждает ли их восторг чудное зрелище восходящего солнца или звёздного неба, щебетание птиц, журчание светлого ручья или усеянный цветами луг? Нет, для них солнце восходит потому, что так надо и так всегда будет. И если оно достаточно тепло, чтобы вызрел хлеб, и не настолько жарко, чтобы он сгорел, то им ничего больше от солнца не нужно. Они смотрят на небо, чтобы узнать, будет ли завтра хорошая или дурная погода. Поют ли птицы или нет - им решительно безразлично, лишь бы только они не клевали посевов. Пению соловья они предпочитают кудахтанье кур и хрюканье свиней. От светлых или мутных ручейков они требуют только, чтобы они не иссякли или не заливали полей. От лугов - чтобы давали хорошую траву, а с цветами или без них - им всё равно. Вот и всё, чего они желают и что понимают в природе. А, казалось бы, как далеко они ушли от первобытных людей!" Это был написано в 1865 году. И что же изменилось в сознании такого рода людей с тех пор? Ровным счётом ничего.
Но вот уловка: если, прочитав этот фрагмент, вы уловили в себе эмоцию надменного презрения к тем примитивным селянам, слуху которых милее кудахтанье их кур в сравнении с пением соловьёв (ответьте честно - уловили ведь?), это означает, что и вашей душе, отягощённой гордыней, ещё предстоит долгий путь к возвышению. Понимаете, о чём я?
Ещё больше информации по рассмотренным вопросам в моём Telegram-канале. Чтобы перейти и подписаться, просто нажмите на предшествующий синий текст. Если у Вас имеется необходимость личного обращения ко мне для каких-либо разъяснений, консультаций или в связи с необходимостью решения тех или иных проблем, нажмите на кнопку и напишите мне письмо: Если Вы считаете эту статью интересной и полезной, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на неё в Вашей соцсети:
автор: В.П. Хазан
|