Главная

Статья недели

Мои статьи

Отвечаю на вопросы

Талисманы

Амулеты от сглаза

Видео

Мои семинары

Мои книги

Отзывы

Личный контакт

В статье этой недели

Внимание!

Ведётся запись на РИТУАЛ ГОДОВОЙ УДАЧИ для 2024 года

Все подробности в статье:

МАГИЧЕСКОЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ УДАЧИ НА ГОД

В этом году ритуал вновь делается исключительно дистанционно над фото

Не медлите с записью !

Внимание!

Личный приём в Киеве остановлен

С клиентами ведется дистанционная магическая работа, специфика которой описана в статье:

"Заочная магия"

СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ В ПРИМЕТЫ?

Стоит ли верить в приметы? Народные правила и приметы реальны или это пустые суеверия? Правда ли, что если не верить в приметы, ничего плохого не случится? Как церковь относится к приметам?

Как только я закончил свой очередной рабочий прием и начал готовиться к отъезду с работы, раздался телефонный звонок, и некая женщина задала мне следующий вопрос: "Я прочитала в вашей книге, что беременной женщине нельзя быть крестной матерью. А, можно узнать, почему? Мы спрашивали об этом в церкви у батюшки, он сказал, что такого запрета нет". Поступивший вопрос и свой ответ на него я тут же вкратце набросал на листе блокнота, поскольку тематика этого недолгого телефонного разговора настолько важна и актуальна для многих людей, что мне к ней приходится время от времени возвращаться в своих статьях и книгах. И данная статья посвящена все тому же, неоднократно поднимаемому мною, вопросу: стоит ли верить в приметы?

Начну с прямого ответа на заданный вопрос: что будет, если беременная женщина станет крестной матерью? У проходящего обряд крещения ребенка появятся проблемы со здоровьем. Кроме того, опасности подвергается и ещё не родившийся ребенок крестной матери. Откуда это известно? Такая закономерность проявлялась в течение долгого периода времени, и она была замечена народом. Вот и все. Собственно, именно таким образом и появляются практически все народные приметы и правила.

Нужен ответ на вопрос - почему так происходит? Ладно, отвечаю - потому! Мне частенько приходится повторять такую фразу: не пытайтесь найти приметам и народным правилам какое-то логическое объяснение, поскольку чаще всего их природа таинственна и непостижима. Если всякий раз после какого-то действия наблюдались вполне определенные последствия, народ фиксировал эту закономерность в виде очередного правила или приметы. Даже в современном учебнике для учеников 2-го класса по предмету "Моя Украина" сказано, что народные приметы - это результаты многовековых наблюдений людей. Хорошо, что такие правильные идеи преподаются нынешним детям. Но жаль, что указанный учебник для малышей вышел лишь теперь, ввиду чего мне регулярно приходится объяснять уже совершенно взрослым людям довольно очевидные истины.

Послушайте, вот если вам говорят, что не стоит мыть голову крутым кипятком, вы поверите в это правило или пожелаете удостовериться в его правомерности на собственном опыте? А как насчет прыжка с крыши многоквартирного дома? Опыт многих разбившихся людей вас удержит от прыжка или нет? Знахарям издавна приходилось лечить тысячи детей, которые серьезно заболевали от того, что их крестили с нарушением тех или иных важных правил. Но если многократный опыт других людей вас не впечатляет, что же, мойте голову кипятком и выходите в магазин через окно восьмого этажа. И про народные правила, относящиеся к обряду крещения (да и про все прочие правила), можете забыть. К чему забивать голову "всякой чепухой"? Лучше ее, голову, хорошенько помыть. Вон и вода уже закипает...

Очень часто приходится сталкиваться с таким мнением: "Если в порчу, сглаз и народные приметы не верить, ничего плохого и не случится. Мыслите позитивно, и все будет хорошо". Бесспорно, позитивное мышление - отличная вещь. Я сам обеими руками за позитивное мышление. Но оптимизм не должен быть тупым и безосновательным. Представление о порче и сглазе, а также прошедшие многовековую проверку народные приметы - это результат опыта миллионов наших предков. Миллионов! Повторю в третий раз: миллионов людей, а отнюдь не трех бабушек с одной лавочки. И если миллионы людей уже наступили на какие-то грабли, получили по лбу, сделали правильные выводы и сохранили эти выводы для нас, своих потомков, обязательно ли нам тоже наступать на эти грабли и расхлебывать последствия? Запомните: ни одна примета не стала приметой, пока она не нашла подтверждения жизнью.

Нарушать народные и магические правила с глупой оптимистичной улыбкой, убеждая себя в том, что "я ни во что такое не верю, поэтому со мною ничего плохого не случится", это и нелогично, и глупо, и опасно. Тот, кто считает подобные правила и приметы "суеверием", по сути, объявляет идиотами миллионы людей, живших когда-то и живущих сейчас. "Если я в это не верю, этого и не случится" - вот это действительно бред и суеверие. Представьте себе человека, который заявляет: "Вот, некоторые утверждают, что выходить с шестого этажа через окно опасно, но я в это не верю. А если я не верю в дурные последствия, их и не будет". Ну, просто убийственная "логика" (во всех смыслах). Затем этот человек открывает окно и оптимистично выходит во двор, расположенный на шесть этажей ниже. Точно так же глупо ведут себя люди, которые считают, что "если не верить в порчу и в народные приметы, порча не пристанет и ничего плохого не случится". Знаете, а ведь невероятно велико число болванов, которые не верили в то, что электрическую лампочку очень проблематично вынуть изо рта. "Это все дурные слухи и суеверия", - считали они, - "ведь лампочка так легко входит в рот". А затем одна и та же картина: ужас в глазах и "скорая" у входной двери. Так стоит ли уподобляться этим кретинам, считая, что "если во что-то не верить, значит, этого нет в реальности"? Совершенно шизофреническое в своей алогичности убеждение.

Что же касается консультаций со служителями церкви, проблема здесь вот в чем: как известно, церковные батюшки, в своем подавляющем большинстве, в народные приметы не верят. Ввиду того, что церковный устав предписывает им считать все приметы и правила (равно как и порчу, сглаз, проклятия, привороты и т.д.) "пустыми суевериями". Дескать, "в Библии не написано, что беременной женщине нельзя быть крестной матерью". В Библии ничего не сказано и про другие правила и приметы, соблюдаемые при крещении, на похоронах, на свадьбах и в обыденной жизни. Но не следует забывать, что Библия - это древний литературный памятник религиозного содержания, который вовсе не претендует на роль вместилища абсолютно всех человеческих знаний и правил! Ведь в Библии ничего не сказано, к примеру, про электрический ток. Значит, по логике церковных батюшек, вполне позволительно брать в руки оголенные электрические провода. В Библии же ничего не сказано о том, что так делать нельзя! В Библии нет правил дорожного движения - это достаточный повод для того, чтобы их не соблюдать? В Библии нет инструкции к вашему телевизору, так почему бы не выкинуть телевизор на свалку немедленно? В Библии нет ни слова про туберкулез, значит, туберкулеза не существует? Улавливаете мысль? Просто, видите ли, кроме Библии есть и множество других книг и иных информационных источников, содержащих соответствующие знания.

Поскольку я никак не могу избавиться от привычки регулярно цитировать самого себя, приведу здесь выдержку из своей книги "Привороты, порча, проклятия": "Тема взаимоотношений церкви и народного целительства поднималась мною неоднократно, но письма с вопросами в духе: "Не грешно ли лечиться у целителей", по-прежнему встречаются регулярно. А есть и такие обращения: "Владимир Петрович, когда мы были на похоронах родственницы, выступал поп и возмущался по поводу народных суеверий. В частности, он говорил: "Скажите, где в Библии написано, что родственникам нельзя выносить покойного?" Что ж поделать, в Библии много чего не написано. Там ничего не сказано и о черной кошке, перебегающей дорогу - к неприятности; о трескающейся вазе, предвещающей смерть родственника; ничего не сказано о порче, сглазе, проклятьях, о способах избавления от этих напастей. Священники, будто бы, считаются умными людьми, но свой интеллект большинство из них ограничивают узкими рамками Библии. Поэтому не к ним, а к колдунам, знахарям и бабкам обращаются люди со своими проблемами. Знаете, в Библии не сказано и том, что нельзя ехать на красный свет светофора, и о том, что анальгин снимает боль, и о том, как приготовить ризотто. Об этом и о многом другом говорится в других книгах, это ведь очевидно. Вот и о приметах и колдовских делах тоже сказано в других книгах, о которых батюшки и представления не имеют. К тому я веду, что батюшка просто не знает о многих вещах из разряда нарядных примет и обрядов, его не обучали таким вещам в духовной семинарии, потому не следует обращать особое внимание на рассуждения попов по тематике народного целительства, колдовства, примет и т.д."

Вообще, полемику по данному поводу можно вести бесконечно долго, только есть ли в ней смысл? Факт налицо: в каждый мой приемный день мне приходится лечить детей, заполучивших серьезные проблемы из-за каких-то ошибок, допущенных при крещении. Например, крестные родители были женаты, обряд крещения проводился сразу после отпевания покойника, у крестной матери были месячные либо она была беременна и т.д. А батюшки, проводившие обряд крещения, не предупредили родителей ребенка о том, какие именно вещи нельзя допускать. Если же родители "что-то такое" слышали, и пытались посоветоваться с батюшкой, они получали стандартную отповедь: "Это все - суеверия, в Библии о таком не сказано". После чего важные запреты игнорировались, а у малыша вскоре появлялась тяжелая кожная болезнь.

Моя профессиональная и, надо полагать, кармическая задача заключается не только в ликвидации последствий нарушений тех или иных правил, предъявляемых к ритуалам крещения, бракосочетания, похорон и т.д. Профилактика проблем является лучшей стратегией, нежели борьба с дурными последствиями. Поэтому я в своих книгах и статьях постоянно рассказываю о том, как избежать совершенно излишних бед, следуя народным и магическим правилам, приметам и предостережениям. О некоторых важнейших, но наиболее часто нарушаемых правилах, мне приходится напоминать десятки раз! Но спорить и пытаться что-то доказать очередному Фоме Неверующему - неразумная затея. Моя задача - предоставить вам информацию, позволяющую избежать серьезных проблем. А брать ли эту информацию на вооружение либо следовать рекомендациям батюшек ("не нужно верить в приметы и народные правила, всё это - пустые суеверия") - это уж ваше право.

Дополнительная информация на рассмотренную тему содержится в моей статье:

"ВТОРОЕ КРЕЩЕНИЕ"

 Если у Вас имеется необходимость личного обращения ко мне для каких-либо разъяснений, консультаций или в связи с необходимостью решения тех или иных проблем, нажмите на кнопку и напишите мне письмо:

Много полезных сообщений в удобной краткой форме на эту и прочие магические темы есть на моём Telegram-канале. Нажмите на синий текст и обязательно подпишитесь, если у вас есть Telegram!

Если Вы считаете эту статью интересной и полезной, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на неё в Вашей соцсети: 
автор: В.П. Хазан