Главная

Статья недели

Архив статей

Отвечаю на вопросы

Видео

Мои семинары

Мои книги

DVD "Магия для Вас"

Личный контакт

В статье этой недели:

Специально к 1 апреля - всемирному "Дню смеха"

ПЕРЛЫ ИЗ ПИСЕМ

Уважаемые пациенты!

Личный прием сейчас производится только в Киеве

       По вопросу записи на прием в Киеве пишите в раздел "Личный контакт" этого сайта

В Донецке прием не ведется!

В случае возобновления приема в г. Донецке информация будет опубликована в этом окне

С "невыездными" клиентами, проживающими на Востоке Украины и в любых других регионах мира, ведется заочная магическая работа

КАРМИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ РОДИТЕЛЕЙ

Верно ли, что дети - это карма родителей? Так и есть. Всякой душе предназначено родиться в некоторых заранее ей предназначенных условиях, и появление в семье нового человека - это обоюдное кармическое испытание и для родителей, и для детей. 

Прошу Вас прочитать эту публикацию очень внимательно, медленно и вдумчиво. Она посвящена анализу одой очень важной проблемы, с которой я время от времени сталкиваюсь в ходе личного приёма пациентов и при ознакомлении с вашими письмами. В одном из писем и был сформулирован вопрос, который мы сегодня будем разбирать.

"Владимир Петрович, в некоторых литературных источниках содержится любопытная идея относительно влияния родителей на карму своего ребёнка. Дескать, родители не должны оказывать особого влияния на поведение своего чада, поскольку ребёнок имеет свои собственные кармические задачи, а родители своим вмешательством могут затормозить развитие его души. Интересно узнать Ваше мнение на этот счёт, так как Вы неоднократно в своих публикациях касались вопросов, так или иначе связанных с кармой".
 
Я тоже знаком с подобным мнением. Авторы ряда сочинений "кармической" направленности и некоторые впечатлённые читатели этих книг каким-то немыслимым образом пришли к идее, что задача родителей ограничивается процессом произведения на свет нового человека и обеспечением его физических потребностей на протяжении какого-то периода. Но никакого влияния на становление личности, её поведение, характер, жизненные приоритеты родители, якобы, не имеют права оказывать. Если ребёнок потянулся к воровству, насилию, наркотикам, алкоголю - так это, дескать, его личные кармические испытания. Значит, мол, такую жизнь ему боженька уготовил, а мы с боженькой спорить не будем. Что ж, те, кто придерживаются такого мнения, на самом деле лишь отягощают и карму ребёнка, и свою собственную карму. 
 
В "Книге Духов" Аллана Кардека содержатся ответы высокоразвитых духов на многие важнейшие жизненные вопросы, полученные в ходе серьёзных спиритических сеансов. Вот, какие ответы были получены "оттуда". "Обязанности родителей - это, без сомнения, миссия; и в то же время, миссия чрезвычайно важная, влекущая за собой ответственность гораздо большую, чем думает человек. Бог вручил дитя покровительству родителей с той целью, чтоб они направляли его на путь добра, и облегчил их обязанность, наделив дитя слабой и нежной организацией, делающей его более восприимчивым к впечатлениям. Если же дитя не достигнет своего назначения по вине родителей, они будут отвечать за него и страдания дитяти падут на них в будущей жизни потому, что они не сделали всего, что зависело от них, чтоб подвинуть его вперёд на пути добра". Был задан и такой вопрос: "А если дитя уклоняется от пути добра, несмотря на заботы родителей, отвечают ли они за это?" Ответ последовал такой: "Нет. Но чем хуже склонности дитяти, тем труднее обязанности родителей и тем больше будет заслуга их, если им удастся отклонить дитя от дурного пути".
   
Если в тело определённого ребёнка, имеющего таких-то маму и папу, вкладывается вполне определённая душа, значит, это отнюдь не случайное сочетание. Душе предназначено родиться в некоторых заранее ей предназначенных условиях, и появление в семье нового человека - это обоюдное испытание и для родителей, и для ребёнка. Родителям предстоит в меру своих сил и своего развития направить ребёнка на правильный жизненный путь, заложить в его разум основы морали, короче говоря, сделать всё для того, чтобы ребёнок в будущем стал хорошим, порядочным человеком. К сожалению, далеко не все родители справляются с этой задачей, ограничивая свои воспитательные мероприятия тем, что прогуливаются ремешком по голым ножкам пятилетнего крохи и время от времени заявляют ребёнку что-то вроде: "Надо было сделать аборт", в результате чего ребёнок входит во взрослую жизнь с набором комплексов и обид. О чем подробно сказано в моей статье: "Последствия родительского рукоприкладства". Если ребёнок, "воспитанный" в такой семье, и становится хорошим духовно развитым человеком, то это происходит не благодаря, а вопреки этому самому "воспитанию". Тем выше заслуга ребёнка, и тем ниже окажется духовный статус его родителей. В то же время мамочке и папочке недопустимо оказывать подавляющее влияние на волю и выбор своего ребёнка. Это касается всяких там музыкальных, балетных, художественных школ, поступления в некое "престижное" учебное заведение и прочей принудиловки. Не забывайте, что душам родителей придётся отвечать за каждую травму, которую они нанесли своему ребёнку!
   
Позволю себе привести цитату одного выдающегося человека, которого звали Эрих Фромм: "Многие ли родители любят своих детей? История западного мира двух последних тысячелетий свидетельствует о таких ужасных проявлениях жестокости родителей по отношению к собственным детям, начиная от физических истязаний и кончая издевательствами над их психикой, о таком безразличном, откровенно собственническом и садистском отношении к ним, что приходится признать, что любящие родители - это скорее исключение, чем правило". 
   
С некоторыми классическими проявлениями родительского эгоизма мне регулярно приходится сталкиваться в ходе работы со своими пациентами. В редкий свой приемный день я не выслушиваю жалобы какой-нибудь мамаши (с музыкальными вставками в виде зубного скрежета) на избранницу её сыночка или избранника её доченьки. Требуют, чтобы я колдовскими методами уничтожил любовь молодых людей. "Это плохая девка, она курит, она его приворожила, мне гадалка сказала! Одурманила чем-то моего сыночка, раньше он не таким был... Говорила я ему, говорила, говорила. Пусть она отвяжется! Сколько стоит?" Ну я то человек не особо щепетильный, на дверь таким посетителям указываю резво. Но ведь мамаша не остановится, пока какая-нибудь сочувствующая или просто алчная (что вернее) бабка не возьмётся за дело, предварительно заверив мамашу в том, что приворот здесь стопроцентный, и порчу эта девка всем напускает, и мать её ведьма, и коза у неё дура. Переубедить таких мамаш невозможно, они склонны верить лишь в то, что хотели бы услышать. Затем следуют искалеченные судьбы, разбитые отношения... Ох, какая же горячущая сковорода уготована таким вот мамашам на том свете!
 
Как-то я прочитал в одной книге  интересные строки о родительской любви, и хотел бы поделиться мнением её автора (С.Мазуркевич) со своими читателями. "Если есть корыстные намерения по отношению к ребёнку, то есть установка, что ребёнок что-то должен родителям, надежда на то, что он обеспечит старость родителей или реализует то, что не удалось сделать родителям, или требование ответной любви и почитания и т.п., то можно сказать, что такая любовь ущербна. На самом деле - никто никому ничего не должен. Это касается и детей. Если уж пошёл разговор о долгах (которых, повторюсь, на самом деле нет), дети дают взрослым за их заботу гораздо большее - именно благодаря детям родители испытывают прекрасное состояние материнской (или отцовской) любви, а душа получает опыт, который не купишь ни за какие деньги; именно благодаря детям родители вспоминают о присущих и им в детстве необусловленной радости, чистоте, ясности и даже ощущают вновь эти состояния; именно благодаря детям у родителей появляется прекрасная возможность открыть в себе альтруизм, милосердие, способность к творчеству и другие качества...Так что на самом деле дети дают родителям гораздо больше (и гораздо более ценные вещи), чем родители детям. В идеале, родительская любовь не обусловлена ничем - родители любят своего ребёнка потому,что они его любят, а всё остальное вторично". Готов подписаться под каждым словом этого автора.
 
Дополнительная информация на рассмотренную тему содержится в моей статье:
 

Если у Вас имеется необходимость личного обращения ко мне для каких-либо разъяснений, консультаций или в связи с необходимостью решения тех или иных проблем, нажмите на кнопку и напишите мне письмо:

автор: В.П. Хазан