Главная

Статья недели

Архив статей

Отвечаю на вопросы

Видео

Мои семинары

Мои книги

DVD "Магия для Вас"

Личный контакт

В статье этой недели:

Специально к 1 апреля - всемирному "Дню смеха"

ПЕРЛЫ ИЗ ПИСЕМ

Уважаемые пациенты!

Личный прием сейчас производится только в Киеве

       По вопросу записи на прием в Киеве пишите в раздел "Личный контакт" этого сайта

В Донецке прием не ведется!

В случае возобновления приема в г. Донецке информация будет опубликована в этом окне

С "невыездными" клиентами, проживающими на Востоке Украины и в любых других регионах мира, ведется заочная магическая работа

ЗАКОН ДЕСЯТИНЫ

Закон десятины - жертвовать десятую часть дохода на пожертвования. Но является ли постоянное отчисление десятины на благотворительность гарантией будущего богатства?

Время от времени мне задают вопрос о том, как я отношусь к так называемому закону десятины или правилу десятины, согласно которому десятую часть от своего дохода предлагается жертвовать на церковь или благотворительность. Вот одно из таких писем: "Если брать во внимание теорию о том, что "то, что делаешь для других, то и к тебе вернется", и применить это к благотворительным пожертвованиям, уместно ли говорить о какой-то ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ величине (о "десятине для церкви")?" Неоднократно этот вопрос задавался и на моем семинаре "Магия денег, удачи и успеха".

Итак, в некоторых источниках утверждается, что если человек не жертвует в чью-то пользу десятую часть своего дохода, финансового роста ему не видать. Притом, не только церковь настаивает на десятине. Иные пасторы и мотиваторы успеха отводят в своих книгах обязательные главы под пропаганду идеи обязательной благотворительности. Мне попадались даже целые книги, посвященные защите этой идеи, в основном, напичканные множественными подтверждающими примерами (как некто стал жертвовать на благотворительность деньги, после чего богатство и процветание пролилось на голову благотворителя золотым дождем).

Но я не могу однозначно судить, насколько верна эта идея. Да, некоторые успешные люди регулярно делают пожертвования на благотворительность (притом, иные еще и четко рассчитывают, чтобы это действительно была сумма, равная 10% от их дохода). И такие люди склонны считать, что их успех во многом определяется соблюдением правила десятины.

Но, насколько мне известно, большинство финансово преуспевающих людей не относятся серьезно к этой теории (я лично знаком со многими богатыми и очень богатыми людьми). Лишь время от времени они принимают решение оказать денежную помощь какому-то детскому дому, не высчитывая на калькуляторе те самые 10% от их личного дохода. И есть люди, которые и вовсе весьма далеки от идеи благотворительности, что, однако, не мешает им процветать.

Я не исключаю, что некоторым людям для достижения и усиления финансового успеха и впрямь необходима благотворительная деятельность, в то время как другие люди обходятся без нее. Должно быть, здесь сказывается влияние личных кармических и психологических факторов. Но вот краеугольный вопрос: как узнать, требуется ли лично от Вас соблюдение закона десятины? Остается применить лишь метод попытки: попробовать это делать, и затем оценить финансовый результат.

Далее выскажу свое личное мнение по рассматриваемому вопросу. Я считаю, что решение о пожертвовании каких-то денег на благотворительные нужды - это сугубо добровольное дело, которое вряд ли имеет отношение к уровню будущих доходов. Правда, есть люди, которые очень серьезно относятся к идее обязательной десятины. И эти люди непременно должны регулярно жертвовать десятую часть своей прибыли, иначе их благосостояние пострадает (так уж они себя запрограммировали). Но, повторяю, на мой взгляд, благотворительные взносы - дело совершенно добровольное. Причем, под благотворительностью я подразумеваю помощь сиротам, инвалидам, больным людям. А вот отдать деньги в церковь - это, пожалуй, наименее разумное решение, поскольку эти деньги просто окажутся в карманах у попов, которые и без того не бедствуют. Кстати, идея обязательной десятины наиболее активно пропагандируется именно служителями церкви и проповедниками почти всякой секты (ибо это отличная уловка, чтобы материально "отжимать" свою доверчивую паству). Впрочем, завершающий эту статью видеоролик свидетельствует о том, что нынешние служители российской православной церкви "десятиной" отнюдь не ограничиваются.

Если у Вас имеется необходимость личного обращения ко мне для каких-либо разъяснений, консультаций или в связи с необходимостью решения тех или иных проблем, нажмите на кнопку и напишите мне письмо:

автор: В.П. Хазан