Главная

Статья недели

Мои статьи

Отвечаю на вопросы

Талисманы

Амулеты от сглаза

Видео

Мои семинары

Мои книги

DVD "Магия для Вас"

Отзывы

Личный контакт

В статье этой недели

Внимание!

В связи с эпидемией коронавируса личный приём в Киеве временно приостановлен

С клиентами ведется дистанционная магическая работа, специфика которой описана в статье:

"Заочная магия"

ТАЙНЫ ТАЙНОГО ТОК-ШОУ

Инквизиция в наше время и в нашей стране - возможно ли такое?

Когда-то на страницах нескольких газет была опубликована моя статья: "Антизнахарская пропаганда", в которой я рассказывал читателям о предвзятом и лживом творчестве отдельных журналистов некоторых изданий и телеканалов, направленном на дискредитацию магии, целительства и народной медицины в глазах общественности. Был произведен анализ нескольких газетных статей и телепередач, которые попались мне на глаза. Но при этом лично я сталкивался с технологией грязной журналистики лишь однажды, когда донецкая газета "Город" в уже далеком 1994 году попросила меня  рассказать о целительстве, магии, ведьмах и колдовских шабашах. Интервью было вполне дружелюбным, а перед его публикацией мне показали готовый к печати текст, который довольно точно передавал содержание беседы. Отсутствовало лишь название, которое, как меня уверили, особой роли не играет и изобретается главным редактором газеты, а не журналистом, проводившим интервью. Но, на самом деле, именно название сыграло весьма значимую роль в восприятии материала, ибо, раскрыв газету, я увидел свое интервью под заголовком: "Шабаш или шабашка?" Мило, не правда ли? Кстати, спустя несколько лет автор этой подлости приходила ко мне на прием с просьбой о помощи в каком-то вопросе. Чем продемонстрировала, что у иных журналистов предела наглости просто не существует.

Как мне показалось, я извлек  для себя правильный урок. Однако затем мне случалось общаться лишь с порядочными, профессиональными и честными журналистами, с которыми я работал в многочисленных газетах, на радио и на телеканалах. Потому, вероятно, я расслабился и счел досадный опыт с газетой "Город" неким исключением для себя. Но оказалось, что я здорово ошибся, наивно уверовав в честность и порядочность всех  журналистов. Ибо в начале 2017 года я невольно стал участником настоящего инквизиторского шоу, происходившего вполне в духе средневековой охоты на ведьм, когда любого человека, подозреваемого в занятии народным целительством или магией, лживо и пристрастно обвиняли во всех смертных грехах, после чего прилюдно казнили. Но расскажу обо всем по порядку.
 
В декабре 2016 года ко мне обратилась редактор очень популярного в Украине телеканала с предложением принять участие в каком-то семейном ток-шоу. На картинке к письму был логотип передачи: "Все будет хорошо". Передачи вполне доброжелательной, позитивной и познавательной. Для съемки был предложен день, который оказался у меня полностью расписан под прием пациентов (был период проведения ритуала на годовую удачу, что означает аншлаг в каждый приемный день). Поэтому я был вынужден отказаться, пояснив причину отказа. Хотя мне даже предложили "материальную компенсацию" (что следовало понимать так: "бросьте своих клиентов и приезжайте на съемку, мы важнее, еще и денег дадим"). Но даже одного человека подвести для меня неприемлемо, а уж отменить прием для большого количества клиентов, часть которых приезжают издалека, и вовсе немыслимо. Редактор канала, по-видимому, была удивлена и раздосадована моим отказом, но через некоторое время написала мне, что, якобы, съемку перенесли, и она со мною еще свяжется.  
 
Так и случилось, через пару недель мне вновь предложили участие в съемке ток-шоу, но на сей раз проводимой в выходной день. Получили мое предварительное согласие, однако затем упорно игнорировали мои уточняющие вопросы о том, что это будет за шоу, о чем именно пойдет речь, какова направленность программы и моя роль в ней. В лучшем случае, мне отвечали спустя 4-5 дней, и то предельно туманно и уклончиво. Сказали лишь, что я приглашен в качестве "эксперта". И почему-то я, автор статьи: "Голос интуиции", не захотел прислушаться к голосу собственной интуиции, который очень громко кричал мне: "Немедленно прекрати общение с этими людьми!"
 
К назначенному мне времени я подъехал к съемочному павильону. Меня встретила девушка, которая, конечно же, "ничего ни о чем не знает, ибо ее задача - лишь встретить гостя". Характерно, что все работники канала, с которыми я общался вплоть до своего выхода на сцену ток-шоу, старательно делали вид, что они ничего не знают. Якобы, всё знает кто-то другой, но кто именно - этого они тоже не знают. Итак, очередная ничего не знающая девушка отвела меня в самую дальнюю гримерную, где и оставила, уверив, что "скоро ко мне придут". "Скоро", как оказалось, это более трех часов - именно столько времени я провел в одиночестве в той комнате. К сожалению, вновь игнорируя голос интуиции, который настойчиво рекомендовал мне незамедлительно покинуть студию. Наконец, пришла женщина, которая представилась "редактором, но другого шоу, которую попросили пообщаться со мною, ибо людей на телеканале не хватает". Она показала мне список вопросов, которые, якобы, будут мне заданы. Я попросил ее убрать один неуместный вопрос, мы его зачеркнули. Забегая вперед, отмечу, что на самом шоу именно на этом вопросе специально сделали особый акцент. Возможно, авторы передачи претендуют на какой-то особый приз за подлость и лицемерие. Редактор повторила стандартную версию о том, что "она не имеет понятия, что это за шоу", и удалилась. 
 
Прошел еще час. Вдруг в гримерную заскакивает девушка, которая меня встречала, и скорым шагом ведет меня к студии. Там на мой пиджак цепляют микрофон, тут же подскакивает мастер по гриму с большой пыльной кистью в руке, которая на мой уточняющий вопрос сходу врет, что "у нас все кисти одноразовые". После чего меня подталкивают к выходу на сцену зала, где происходит съемка ток-шоу.
 
Сразу же стало понятно, что от меня не случайно до последней секунды скрывали суть, название и направленность ток-шоу. Это явно были не съемки передачи: "Все будет хорошо" с обаятельной и дружелюбной ведущей. Наоборот, по всему было видно, что "все будет плохо". В студии явственно ощущалась атмосфера агрессии, все сидели с хмурыми и напряженными лицами, а первые слова угрюмого ведущего, обращенные ко мне, были такими: "Здравствуйте! Вы же маг? Только не превращайте меня в лягушку, ладно?" Надо полагать, это был юмор? Я просто поздоровался и стал ожидать дальнейшего развития событий в рамках этого "сюрприза". Вначале мне стали задавать стандартные вопросы о моей деятельности, затем манера интервью начала все более напоминать агрессивный допрос с пристрастием. На мои шутливые ответы (а мои постоянные читатели знают, что с чувством юмора у меня все в порядке) публика никак не реагировала - такого раньше никогда не было.  Вскоре мне стало понятно, что половина шоу уже позади, и ранее здесь происходило нечто, что накалило атмосферу еще до моего появления. Пришлось самостоятельно вникать в суть происходящего. Картина стала вырисовываться, когда я увидел за своею спиною на большом экране название шоу: "Ловушка для злодея"! Вот оно что. 
 
Кстати, "злодеем" был не я. На роль "злодея" был выбран некий ранее неизвестный мне целитель, который практиковал йогу, очищение организма, здоровый образ жизни и тому подобные вещи. Человек вполне безобидный, добродушный и, пожалуй, наиболее "светлый" на фоне всех прочих присутствующих (если я что-то понимаю в чтении ауры). Рядом со "злодеем" на том же диване сидел другой мужчина - "жертва злодея". Что именно произошло между "злодеем" и "жертвой", я не знаю до сих пор. Никто не потрудился ввести меня в курс дела ни до, ни после шоу. Меня просто обманным путем завели в зал с целью беспардонно использовать в качестве "рабочего материала", которому никто ничего пояснять не собирался. Скорее всего, сценаристы спектакля задумали продемонстрировать, что "злодей" не является неким особым исключением, и что "все маги и целители - шарлатаны". Потому и заманили "еще одного мага". Но, похоже, я плохо вписался в сценарий, поскольку говорил вполне разумные вещи, и выставить меня явным шарлатаном оказалось проблемой. Несмотря на всевозможные ухищрения.
 
Кстати, об ухищрениях. В зале, кроме ведущего и нескольких десятков зрителей, находилось несколько "экспертов" в разных областях. Задача которых состояла в том, чтобы помогать ведущему в реализации инквизиторского процесса. Когда ведущий понял, что в моем случае ему, по большому счету, не за что зацепиться, он привлек к процессу этих самых "экспертов". Истины ради замечу, что большинство "экспертов", как мне показалось, не испытывали особого энтузиазма относительно происходящего безобразия. Некоторые из них и вовсе ни слова не проронили. Возможно, уже высказались ранее.
 
Ведущий спросил у "эксперта-психолога", а правду ли я говорю. "Психолог" сказала, что "язык моего тела говорит ей, что я в чем-то лукавлю". Согласитесь, что очень удобно иметь на ток-шоу "эксперта-психолога", который при необходимости всегда может заявить, что кто-то врет. Особый цинизм этой ситуации состоял в том, что мне-то откровенно врали абсолютно все работники этого шоу, с которыми мне довелось общаться: от редактора, до гримера. "Эксперт-юрист" задал пару вопросов по своей сфере и, удовлетворившись ответами, потерял ко мне интерес. "Эксперт-экстрасенс" в черном одеянии (вероятно, кто-то из бутафорской "Битвы экстрасенсов") сказал, что не понимает, почему я называюсь белым магом. Ведь, по его мнению, нет магии белой и черной. Есть просто магия. Попутно замечу, что с такой идеей обычно носятся те не отягощенные моралью "специалисты", которые готовы взяться за любую задачу: навести или снять порчу, сделать или убрать приворот и т.п. Лишь бы не упускать ни одного потенциального клиента. Затем он нес еще какую-то лишь ему понятную ахинею про "шестой центр", про "четвертый центр" и т.д. Угрюмый ведущий, заметив, как я недоуменно пялюсь на "эксперта-экстрасенса", тут же веско заявил, что я, видимо, плохо учился своему ремеслу, поскольку не отвечаю оппоненту.  Вот так, ни больше, ни меньше. Выходит, если вам говорят некую шизофреническую чушь, а вы ее просто игнорируете, значит, автор шизофренической чуши умнее и профессиональнее вас. Железная логика! "Эксперт-мольфарка" в вышиванке (видимо, какая-то звезда этого телеканала, которую я однажды уже видел на какой-то передаче - распознал ее по вышиванке) заявила, что я должен периодически названивать всем своим бывшим клиентам. Мол, она так и делает. Надо полагать, чтобы стимулировать клиентуру на регулярные посещения. Что лично мне представляется откровенным навязыванием своих услуг. Но "мольфарка" находилась на шоу в кресле "эксперта", потому ее, мягко говоря, странный подход обсуждению не подлежал. Я сразу подумал о том, а того ли человека выбрали на роль "злодея"?
 
Вы ведь знаете, что я довольно "острый на язык", потому не был намерен молча слушать весь этот бред. Но ведущий оставил последнее слово за "экспертами" и более не давал мне возможности что-либо сказать. Вот вам еще один телевизионный секрет: одной из задач звукорежиссера на подобных шоу является необходимость приглушать микрофоны тех участников, высказывания которых могут нарушить сценарий. В конечном итоге, мой микрофон отключили, меня начали игнорировать и всецело сосредоточились на травле "злодея". 
 
Красной нитью через весь спектакль проходила тяжелая тема онкологических заболеваний. Утверждалось, что когда больные раком в его последней стадии обращаются за помощью к целителям (ибо медицина от них отказалась), а затем умирают, виновны в этом... целители!  Представьте себе, насколько ущербна и лжива подобная "логика"! Однако ведущий шоу все глубже развивал эту бредовую мысль, "накручивал" себя и публику, после начал делать все более агрессивные выпады и движения в адрес "целителя-злодея", постоянно перебивал его, давил эмоциональной демагогией и подключал к процессу всех присутствующих (кроме меня, разумеется). Когда "подсудимый" попросил хотя бы минуту для того, чтобы его выслушали, не перебивая, ведущий просто демонстративно уставился на свои часы, вслух отсчитывал время и грубо прервал целителя уже на сорок пятой секунде. Он регулярно упоминал полицию, которую "он сейчас вызовет", которая через пять минут "уже едет", которая еще через пять минут "уже приехала" (здесь стоит заметить, что съемочный павильон находится "в полях" далеко за Киевом). "Эксперт-юрист" тут же подключился и сходу "впаял" целителю пять лет тюрьмы. В конечном итоге, тот просто встал и ушел. Ведущий тут же бросился за ним "производить гражданский арест". Затем он вернулся и под восторженные аплодисменты торжественно заявил, что "злодей уже дает показания". Знаете, пожалуй, более гуманно было бы просто сжечь этого целителя, как поступали средневековые инквизиторы. 
 
Было очевидно, что спектакль достиг сценарного финала. В заключение я все же настоял на возможности кратко сказать о том, каков должен быть правильный подход к общению с онкологическими больными со стороны представителей народной медицины. Ведущий устало согласился, сказал, что ему "как ни странно, приятно слышать мои слова", мне немного поаплодировали, на том и закончили. Зрителей попросили далеко не расходиться, поскольку скоро будет сниматься следующее шоу, а мне просто показали на выход. Я едва нашел техника, который избавил меня от микрофона, и уехал домой в отвратительном настроении. Ведь, по сути, на человека, который вовсе не показался мне злодеем, просто вылили цистерну дерьма. И у меня есть веское подозрение, что кто-то просто свел с ним личные счеты. Мне тоже досталось несколько капель из той самой цистерны, потому первым делом захотелось принять душ. 
 
Чуть позже, остудив эмоции, я поинтересовался в переписке у редактора программы, когда следует ожидать выхода шоу? И, представьте себе, мне ответили, что передача изначально не планировалась к показу! Якобы, это был просто пробный "пилотный" проект. Правда это или нет, не могу знать, поскольку для некоторых людей врать - как дышать. Но если мои читатели не увидят сие тайное шоу (о нем действительно нигде нет никакой информации), им рано или поздно непременно покажут что-то подобное. И некоторая часть зрительской аудитории будет пребывать в сомнениях относительно того, как им относиться к увиденному.  Потому я счел необходимым рассказать своим читателям о том, как делаются такие шоу, какова их "внутренняя кухня", как производится подтасовка фактов и манипулирование аудиторией.
 
В заключение напомню вам о некоторых стандартных методах дознания, применяемых средневековыми охотниками на "ведьм". Любого, абсолютно любого человека могли  обвинить в зловредном колдовстве и подвергнуть пыткам. Если в результате пыток обвиняемый "сознавался" (просто дабы избежать продолжительных мучений), его сжигали или вешали. Если не сознавался, его все равно сжигали или вешали, ибо считали, что "дьявол помогает ему лгать и терпеть". Для подтверждения обвинений инквизиторы регулярно приглашали неких "экспертов", которые подтверждали связь человека с дьяволом по следующим критериям: рыжие волосы, темные волосы, светлые волосы, женщина слишком красива, женщина слишком уродлива, наличие родинки, наличие кошки (которая на самом деле является дьявольским помощником) и т.д. Короче говоря, нужный критерий находился всегда. "Экспертное мнение", разве с этим поспоришь? Точно как на том самом шоу! В течение некоторого времени использовалась такая проверка: подозреваемого человека связывали и бросали в воду. Если утонул - подозрения в колдовстве снимались. А если всплыл - связь с дьяволом доказана, потому человека требовалось сжечь. Одна проблема - почему-то никто не всплывал, поэтому со временем проверку водою отменили. Также известно, что один из авторов главного руководства для инквизиторов - знаменитого "Молота ведьм" прятал в комнате для пыток деревенскую бабу, которая заунывным голосом изображала дьявола и клеветала на подозреваемых.  Далее продолжать не стану, поскольку информация на сей счет многочисленна и вполне доступна. Важно, чтобы вы уловили саму суть инквизиторских дознаний. А она состоит в том, что истина никого не интересует: если поставлена задача "разоблачить и казнить ведьму", она будет выполнена любыми средствами. И, в первую очередь, самыми низкими и лживыми.
 
Сказанное выше вовсе не означает, что магов-шарлатанов и псевдоцелительниц нет. Напротив, их довольно много. Однако и средневековая инквизиция, готовая пытать и уничтожать всех без разбора, не канула в лету, а, напротив, возрождается в Украине. В стране, которая, будто бы, стремится стать частью цивилизованной Европы, стыдящейся своего инквизиторского прошлого. 
 
Дополнительная информация на рассмотренную тему содержится в моей статье: 
 

Если у Вас имеется необходимость личного обращения ко мне для каких-либо разъяснений, консультаций или в связи с необходимостью решения тех или иных проблем, нажмите на кнопку и напишите мне письмо:

Если Вы считаете эту статью интересной и полезной, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на неё в Вашей соцсети: 
автор: В.П. Хазан